Actualmente es raro no dar uso a un servicio de almacenamiento en la nube, ya que son una excelente solución para tener disponible archivos en todos los dispositivos que utilizas -ya sea un ordenador o el smartphone-. Si deseas que sólo algunas carpetas se sincronicen en Drive y así ahorrar espacio,  indicamos cómo conseguirlo.

La sincronización es una herramienta muy útil en los servicios de almacenamiento en la nube, ya que permite tener los archivos en los ordenadores como si estuvieran almacenados en local. Esto no es completamente así, pero sí es cierto que se reserva un espacio en el disco que se tiene y, por ello, si realizas esto de todo lo que tienes en Drive, puedes tener problemas. Par evitar esto, es posible indicar que sólo se desea que sean algunas carpetas de uso habitual las que aparezcan en local -con los terminales móviles esto no ocurre-.

Logo de Google Drive

Cómo pasar datos de iOS a Android con Google Drive

Pasos para establecer sólo carpetas para sincronizar Drive con tu ordenador

Por suerte, en la aplicación que se instala para disponer del acceso desde el equipo a Drive, se incluye todo lo necesario para conseguir sincronizar sólo algunas carpetas del servicio de almacenamiento en la nube. Esto es exactamente lo que tienes que hacer (por cierto, el proceso es completamente reversible, por lo que no hay que tener miedo a probar):

  • Pulsa en el icono de Drive que hay en la bandeja de sistema (en la parte baja a la derecha del escritorio de Windows 10) y que se llama Backup & Sync
  • Ahora abre la interfaz de Drive que permite gestionar la configuración y, en ella, pulsa en el icono representado con tres puntos verticales. En el menú que aparece, selecciona Preferencias
  • A continuación debes elegir la opción Google Drive de la parte izquierda y, en la zona de la derecha, en el segundo apartado debes seleccionar la opción Sincronizar sólo estas carpetas

Sincronizar carpetas en Google Drive

  • Ver-as justo debajo un listado de las que tienes en el servicio de almacenamiento en la nube y, entonces, puedes elegir las que deseas que estén en tu ordenador (evidentemente, puedes modificar esto a tu antojo siempre que lo desees)
  • Hecho esto pulsa el botón OK de la parte inferior derecha y habrás finalizado el proceso para sólo ciertas carpetas se sincronicen en tu ordenador

Como se ha comprobado, todo es realmente sencillo a la hora de establecer sólo ciertas carpetas que se sincronizan desde el servicio Drive y tu ordenador. Comprueba las opciones para almacenar datos en la nube que existen en la actualidad en el mercado, para de esta forma saber si la que utilizas es la mejor posible.

Backup and Sync: nuevo servicio de copia de seguridad en Google Drive