El historial de ubicaciones de Google Maps es una de las funciones más polémicas y usadas. Polémica porque en todo momento Google está recogiendo nuestros datos, y usado porque viene activada por defecto con Google Maps. Hoy veremos como gestionarlo en Android e iOS activándolo, desactivándolo o mejorando la privacidad.

Uno de los mayores miedos de cualquier usuario en un móvil es que nos estén vigilando o estén atacando a nuestra privacidad. Google al tener toda la información sobre nuestros datos y cuenta puede estar espiando todo lo que hacemos, aunque nunca se ha llegado a confirmar que haga algo con nuestros datos. Con el historia de ubicaciones, tiene en todo momento datos sobre cuál es nuestra ubicaciones en todo momento del día, y esto puede tener cosas buenas o cosas malas.

Google Maps: lista con los comandos de voz más útiles

Los puntos positivos de este historial es que nos ayuda a tener opciones más personalizadas para nosotros, al igual que saber realmente gracias a nuestro móvil en dónde hemos estado en todos los días del año. Muchas veces no sabemos a qué sitio fuimos tal día, o muchas veces al poner Google Maps nos recomienda sitios que vamos a buscar pero como al haber estado allí, Google nos lo recomienda antes de escribirlos.

Gestiona tu privacidad en el historial de ubicaciones de Google Maps

Pero el punto negativo de este historial es la privacidad. Al tener activado todo esto Google sabrá en todo momento en qué sitios hemos estado y a qué hora, como también el día. Esto podría ser una violación a la privacidad en caso de que no lo supiésemos, pero al descargar la aplicación aceptamos los términos y condiciones de Google el cual nos dice que recogerá todos los datos por defecto de nuestro historial.

¿Y cómo podemos desactivar este historial de ubicaciones? Se puede hacer tanto en Android como en iOS ya que está disponible para los dos sistemas operativos más famosos. Para desactivarlo en iPhone tendremos que ir a la aplicación de Google Maps y deslizar el menú de la izquierda. Ahí, tendremos que seguir estos pasos:

  • Tu cronología
  • Administrar historial de ubicaciones
  • Desactivar nuestro iPhone

En caso de que queramos borrarlo, tendremos que ir en esa misma pestaña a Administrar historial de ubicaciones y se nos abrirá una web en la que deslizaremos el menú lateral de la parte izquierda para gestionar y borrarlo. En caso de que tengamos Android, el paso es igual de sencillo:

  • Google Maps
  • En el menú lateral, Tu cronología
  • En la parte superior derecha pulsar los Ajustes
  • Desactivar la opción “El historial de ubicaciones está activado”

Estos son los pasos para que tengamos un poco más de privacidad, en caso de que queramos, en nuestro móvil, ya que si no Google estaría todo el rato recopilando nuestros datos sobre nuestras ubicaciones. Si lo queremos volver a activar, no hay más que hacer que volver a meternos en la app y abrirlo haciendo el paso contrario.