Se ha detectado un fallo de seguridad en FaceTime y, este, no es precisamente menor. Según se ha conocido lo que ocurre viola la privacidad de los usuarios y, por ello, Apple ha tenido que deshabilitar las llamadas de grupos en el software del que hablamos. Indicamos qué es lo que ocurre.

Lo cierto es que el agujero de seguridad que se ha detectado es bastante importante, ya que permite realizar una llamada mediante el uso de FaceTime y, antes que el receptor conteste, el software piensa que es un elemento ya activo. Por lo tanto, se comienza a transmitir audio sin que este lo sepa, lo que significa que es posible escuchar conversaciones o comentarios que no se debería. Incluso, esto ocurre aunque no se acepte la llamada.

¿Se acabó el sueño de Apple? Restructura su proyecto para crear un coche autónomo

Uno de los graves problemas que tiene el fallo de seguridad en FaceTime que se ha detectado es que su uso es realmente sencillo: simplemente se tiene que realizar una llamada y, posteriormente, con añadir su propio número puede forzar la conexión no deseada antes de tiempo. Además de escuchar el audio, varias fuentes indican que dependiendo de las acciones es posible que se puede tener acceso a la cámara del interlocutor e, incluso, a los contactos que se tienen en el teléfono. Es decir, un fallo grave y que sorprende que exista en un software que debería estar más que probado.

Sistemas operativos afectados por el fallo de seguridad en FaceTime

Pues esto ocurre tanto en iOS como en macOS, por lo que afecta a todos los dispositivos móviles y ordenadores que pueden utilizar las llamadas de grupo en FaceTime. Apple es consciente de lo que ocurre y lo primero que ha hecho es deshabilitar la funcionalidad que hemos comentado en sus servidores, para limitar los problemas que pueda causar bug detectado (que claramente supone una violación de la privacidad de los usuarios). Además, la firma de Cupertino ha indicado que esta misma semana lanzará una corrección de software para sus clientes.

FaceTime

Nosotros por ahora lo que recomendamos es deshabitar la aplicación por el momento, tanto en iOS como en macOS (en este caso tiene que acceder a Preferencias y, luego, desactivar la opción Habilitar esta cuenta), ya que de esta forma se está seguro que nadie puede acceder de forma no deseada a ningún apartados de tu terminal móvil o el propio ordenador. El caso, es que es posiblemente este fallo de seguridad en FaceTime esté activo desde la inclusión de los grupos, lo que significaría demasaido tiempo. Por desgracia, cada vez sorprende menos que algo así le ocurra a Apple, ya que no es la primera vez que tiene problemas con el software en los últimos tiempos.

A Apple le crecen los enanos: nueva vulnerabilidad para macOs High Sierra